FISH – Club de sushi à emporter : 75 000 boîtes de carton évitées grâce à des emballages réutilisables

Courtoisie FISH — Club de sushi à emporter

Là où d’autres n’arrivent pas à transformer les bonnes intentions en résultats tangibles, FISH — Club de sushi à emporter a déjà réussi, en 18 mois seulement, à éviter 75 000 boîtes de carton en adoptant un système d’emballage réutilisable en bois, soutenu par plus de 17 000 unités en circulation. FISH — Club de sushi à emporter bouscule les conventions de la restauration à emporter grâce à son modèle d’affaires audacieux et à sa vision écoresponsable assumée. Et ce n’est qu’un début puisque Fish s’attaque maintenant au plastique à usage unique en lançant un service de remplissage de sauces (soya et Fish!).

De plus, un récent déménagement dans un nouveau local plus fonctionnel, situé au 1265 boulevard Charest Ouest à Québec, a permis à l’équipe de Fish d’optimiser ses opérations et de déployer ses initiatives vertes à plus grande échelle. En mettant de l’avant des résultats environnementaux concrets et quantifiables, Fish se positionne comme un précurseur de la restauration écoresponsable au Québec.

Un modèle d’affaires écoresponsable qui livre la marchandise
Fish ne fait pas que promettre un virage vert : il le démontre avec des chiffres. Pensée pour être bien plus qu’un simple emballage, chaque Fishbox en bois devient un plateau de service esthétique et pratique, transformant le repas en une véritable expérience à la maison. C’est donc grâce à cette initiative que l’entreprise peut être plus consciente de son engagement écologique et contribuer à sa façon à bâtir une restauration plus durable, un abonnement à la fois.

Pour assurer une gestion efficace de ces contenants, Fish a intégré la technologie NFC, sous forme d’un autocollant résistant au froid et à l’eau apposé sur chaque boîte. Relié au profil du membre, ce dispositif permet de suivre le nombre de boîtes en circulation et de les retirer automatiquement de l’inventaire au moment de leur retour. En cas d’oubli ou de désabonnement, l’équipe peut facilement en assurer le suivi et récupérer la boîte. Cette approche rigoureuse s’accompagne aujourd’hui d’un nouveau service de remplissage de sauces, conçu pour éliminer les petits contenants de plastique à usage unique. Fish s’affirme ainsi comme un précurseur de la restauration écoresponsable au Québec, en combinant innovation et bon goût. 

Un club privé, une communauté engagée
Pour 30 $ par an, les membres bénéficient de 15 % de rabais, de contenants en bois réutilisables, et de remplissages de sauces en format bouteille. En positionnant Fish comme le seul concept de ce type en Amérique du Nord, Christian Genest, créateur de Sushi Taxi, réinvente encore une fois le marché avec une vision moderne, audacieuse et axée sur l’impact et donne une voix forte au leadership québécois dans l’innovation alimentaire durable.

« Notre mission est de redonner aux sushis leurs lettres de noblesse — du poisson frais, pas du surgelé, un menu personnalisé pour chaque membre et une présentation supercalifragilistique. Mais en 2025, tout ça est incohérent sans des actions vertes concrètes qui livrent de vrais résultats », souligne Christian Genest, fondateur. 

Un nouveau local pour vivre l’expérience Fish à son plein potentiel
Fish déploie désormais sa vision dans un nouvel espace, au 1265 boulevard Charest Ouest à Québec. Ce déménagement stratégique marque une nouvelle phase dans l’évolution de l’entreprise : il permet d’augmenter considérablement la capacité d’opération, d’accueillir des soirées privées et événements sur mesure, et d’optimiser toute la logistique liée aux contenants réutilisables. Résultat : une expérience client bonifiée à tous les niveaux, en parfaite cohérence avec la promesse de la marque.

À propos de Fish — Club de sushi à emporter
Fish est un club privé où l’amour du sushi rencontre un engagement réel pour l’environnement. Chaque détail — du choix des ingrédients au contenant en bois, en passant par la technologie intelligente — est pensé pour offrir une expérience raffinée, cohérente et durable. Situé à Québec, Fish propose des repas sur mesure à base de poisson frais, servis dans des boîtes en bois réutilisables et accessibles aux membres privilégiés.

POUR EN SAVOIR PLUS, ICI

ENTREPRENEURS...
Annoncez-vous localement !

450.755.3515

Rejoignez les résidents de Québec et les environs !